Sinnvolle technische Lösungen
Mehr als ein Dunstabzug
Kochdünste steigen hier gar nicht erst nach oben, sondern werden dort abgesaugt, wo sie entstehen: Direkt am Kochfeld.
Die technische Erklärung dazu ist ganz einfach: Kochdünste steigen mit maximal 1m pro Sekunde nach oben. Der BORA-Kochfeldabzug zieht mit ca. 4 m pro Sekunde nach unten ab. Die höhere Querströmung saugt Kochdünste sofort nach unten.
Die Vorteile daraus ergeben sich ganz selbstverständlich:
Beim Kochen hat man Kopffreiheit und stößt nicht an Ecken und Kanten der Dunstabzugshaube an, die Dunstabzugshaube beeinträchtigt nicht das Sichtfeld, man hat große Freiheit bei der Planung der Küche, es gibt keinen störenden Dampf im Blickfeld oder auf der Brille, Fettpartikel verteilen sich nicht im Raum, die Raumluft bleibt schön frisch und schließlich läuft ein Bora-Dunstabzug leiser und energiesparender als herkömmliche Modelle.
Kochen mit Induktion
Induktionskochfelder reagieren schnell und sind dabei relativ sicher, denn mittels eines Magnetfeldes findet lediglich eine Erwärmung des Kochgeschirrs und der Speisen statt.
Das Kochfeld selbst wird nicht heiß, es erwärmt sich lediglich durch das heiße Kochgeschirr und auch nur an genau der Stelle, wo das Kochgeschirr steht. Somit sind Induktionskochfelder auch leichter zu reinigen als herkömmliche Kochfelder, denn Übergekochtes brennt nicht so leicht ein.
Nach dem Entfernen des Kochgeschirrs kühlt das Kochfeld in kurzer Zeit ab.
Ist das Kochfeld angeschaltet und es liegt kein magnetischer Gegenstand darauf, wird dieses auch nicht heiß, ein großer Vorteil in Sachen Brandschutz.
Durch die Verwendung eines Induktionskochfeldes lassen sich bis zu 50% der Energie und 50% der Zeit sparen.
Kochen mit dem Dampfgarer
Dampfgarer sind in vielen deutschen Haushalten auf dem Vormarsch.
Die Gründe dafür liegen auf der Hand:
Die Nahrungszubereitung mit Dampf ist äußerst vitamin- und nährstoffschonend und der Eigengeschmack der Speisen bleibt dabei sehr gut erhalten.
Wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass der Gehalt wasserlöslicher Vitamine und Mineralstoffe bis zu 50% höher ist als in Speisen, die im Wasser gekocht wurden. Auf Fett kann, wenn gewünscht, ganz verzichtet werden.
Dampfgarer eignen sich sowohl zum Dämpfen, Dünsten und Blanchieren frischer Speisen als auch zum Erwärmen von Speisen und zum Auftauen von Tiefkühlgerichten.
Dampf-Kombi-Geräte
Kombigeräte verfügen über einen Dampfgarer. Darüber hinaus können aber auch andere Betriebsarten dazu gewählt werden. So zum Beispiel Heißluft, Ober-/Unterhitze, Grillfunktion und manches mehr.
Die Vorteile des Kombigarens nutzen Bäckereien und Profiköche schon seit längerer Zeit:
Die Erhöhung der Luftfeuchtigkeit im Gar-Raum perfektioniert die Back- und Bratergebnisse. Dadurch, dass dem Brot in den ersten Minuten Dampf zugeführt wird, geht es besser auf, durch die Heißluft bekommt es eine schöne Kruste. Fleisch wird erst angebraten und danach wird Feuchtigkeit zugeführt und mit minimierter Temperatur weitergegart, das Innere bleibt schön saftig und zart und auch hier gibt es außen eine leckere Kruste.
Perfect Bake – die neueste Technik
Backöfen der neuesten Generation besitzen in manchen Fällen schon eine Perfect-Bake-Funktion.
Hier wählt man im Vorfeld schon einmal an, welche Speise man genau backen möchte. Daraufhin messen Sensoren während des ganzen Backvorganges den Feuchtigkeitsgehalt der Speisen. Diese Sensoren regulieren dann den Backvorgang automatisch und ermitteln den exakten Zeitpunkt, wann das Gebäck fertig ist.
Lassen Sie sich von den perfekten Ergebnissen überraschen!